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요리 레시피

묵은지 들기름 볶음 맛있게 만드는 방법

안녕하세요. 온숭이 입니다. 
오늘은 집에 있는 묵은지를 활용하여 
정말 맛있는 묵은지 들기름 지짐(볶음)을 만들어볼 거예요. 

재료부터 먼저 알려드릴게요.


재료(일반숟가락기준)

물 350ML
다시멸치 육수팩 또는 멸치 육수
청양고추


들기름 4스푼
된장 1스푼
설탕 1스푼
참치액 1스푼
다진 마늘 1스푼
설탕 1스푼

올리고당 1스푼
식초 1스푼(생략가능)
쯔유 1스푼(생략가능)

 

맛있는 묵은지 김치를 꺼내주세요. 

반포기의 절반의 양을 사용해 줬어요.

냄비에 물을 넣고 다시 멸치육수팩을 넣어서 푹 끓여줍니다.

묵은지를 씻어서 물기를 제거해 준 후에 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요.

위에 양념재료를 미리 넣어서 양념해 주세요. 

끓여놓은 육수를 넣어준 다음  청양고추를 넣고 푹 끓여주세요. 

자박자박 해지면 완성!

바로 먹어도 맛있지만, 그다음 날에 먹어도 맛있는 묵은지 들기름 된장지짐! 
물 말아먹을 때 같이 먹으면 엄청 맛있어요. 
고기랑 같이 먹어도 엄청 맛있답니다. 

즐거운 저녁 되세요.